2/28、土曜日。我が家の本日の献立
自家製からし菜漬け、チリメンのせ
妹トンちゃん自家菜園のからし菜を、カアちゃんが揉み漬けした。
小松菜とえのき茸お浸し、干し海老風味
カアちゃんのオリジナル、干しエビの香ばしい薫りで焼酎が進む。
子持ち鮒寿司
通販で琵琶湖の川魚屋さんから頂いた。鮒寿司の事は又いずれ。
球磨焼酎 六調子 35度
昔の焼酎の味。鼻が曲がる様な臭いがたまらない。
長崎産 天日干し鯖
身が厚過ぎてヒゲには持て余す。茹でソバと組むと案外いける。
干して締まったサバの身と、柔らかいソバの組み合わせが、弱ったヒゲの歯にちょうど良い。
茹でソバ 昼飯の残り物
温泉豆腐 土鍋仕立て
阪急の通販から。豆腐は木綿で、それも随分硬いのがセットだが。
硬過ぎて、オリジナルのトロトロ感が無いのが残念。こんな硬い豆腐しかないのか?
オードブル盛り
イタリア生ハム、ハードタイプ・チーズ、菜の花( トンちゃん畑もの)、ミディトマト、ガーリックトースト
ご飯
今日は、全体になかなかバランスの取れた献立です。酒を飲み過ぎてしまうのが欠点。
作るのに大変そうですが、事前の下ごしらえやら、既製品を巧く使えば案外楽にいけます。
自家製からし菜漬け、チリメンのせ
妹トンちゃん自家菜園のからし菜を、カアちゃんが揉み漬けした。
小松菜とえのき茸お浸し、干し海老風味
カアちゃんのオリジナル、干しエビの香ばしい薫りで焼酎が進む。
子持ち鮒寿司
通販で琵琶湖の川魚屋さんから頂いた。鮒寿司の事は又いずれ。
球磨焼酎 六調子 35度
昔の焼酎の味。鼻が曲がる様な臭いがたまらない。
長崎産 天日干し鯖
身が厚過ぎてヒゲには持て余す。茹でソバと組むと案外いける。
干して締まったサバの身と、柔らかいソバの組み合わせが、弱ったヒゲの歯にちょうど良い。
茹でソバ 昼飯の残り物
温泉豆腐 土鍋仕立て
阪急の通販から。豆腐は木綿で、それも随分硬いのがセットだが。
硬過ぎて、オリジナルのトロトロ感が無いのが残念。こんな硬い豆腐しかないのか?
オードブル盛り
イタリア生ハム、ハードタイプ・チーズ、菜の花( トンちゃん畑もの)、ミディトマト、ガーリックトースト
ご飯
今日は、全体になかなかバランスの取れた献立です。酒を飲み過ぎてしまうのが欠点。
作るのに大変そうですが、事前の下ごしらえやら、既製品を巧く使えば案外楽にいけます。