田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

今年は豪華おせちで

2017-01-02 21:41:03 | 2人3脚チンタラ道中
1/1 (元旦)  朝遅く起きたヒゲ達。
ヒゲ家の正月には、奇妙な風習があります。
まるでドラキュラが血を欲しがるように、昼過ぎになると酒の匂いが恋しくなるのです。
まあ、片山家ご先祖様からの血統なんでしょう。 (笑)
つまり、正月だけは昼酒OK牧場だから、堂々と真っ昼間から酒が呑めるのです。
早速、昨日(大晦日)に届いたおせちを拡げます。
今年は、ちょいと奮発して熊本ホテル日航からの少々バブリー物を。

先ずは、恒例のお屠蘇の儀。
熊本のお屠蘇は少々変わっています。
日本酒でなく、赤酒と云う酒を使います。
味醂に似た感じの、甘味を含んだモノ。
これに一晩、漢方系の薬材を漬け込みます。
すると、養命酒雰囲気のお屠蘇が出来上がるのです。
これを塗り物の屠蘇器に移して、三段重ねの盃で、歳の若い順に頂きます。
   
            
さて儀式の後は、本呑み。
ヒゲは、燗酒。 燗用の酒コンテスト日本一と云うタイトルをぶら下げたものです。
息子は、冷酒。 ほら、ヒゲ夫婦が知り合ったライターさんの著書“美酒の設計”と
同じ蔵の“雪の茅舎”の山廃純米酒。
カァちゃんと嫁さんは、豪勢なシャンパン。
孫ガメラは、リンゴジュース。
それぞれの好みで乾杯。
本来は、ここに娘夫婦と孫ゴジラが加わる予定でしたが、孫ガメラが41度の高熱を発し、
インフルの危険性がありで、合同での祝杯あげれないのが残念。


    
         

いつもなら、こんな料理が並んだ席には、ギンとマールの食いしん坊猫が駆け寄るのですが??
今日は、孫ガメラが手ぐすねひいて待ち構えてます。
猫達は、ガメラへの恐怖心から遠巻きに見守るしかありません。
やがて、カァちゃんの妹も到着。
手作り料理を持参です。
恒例の筑前煮や柚子釜なます等々が、食卓を彩ります。
一番受けは、茹でピーナツ。デカイ! 美味い!

宴会は、延々と続くのでありました~!! 

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コメント (5)
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