田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ジェネレーション・ギャップ~丼物文化

2017-05-27 16:20:32 | よもやま話・料理編
現在のラーメンや丼物の人気には驚くほどです。
ちなみに、ヒゲが現役時代の80〜90年代には、共にマイナーなイメージでした。
男達は遅くまで飲みほうけて、気づくとやたらに腹が減っている。(笑)
腹を空かせた酔っぱらい共は、暗ーい顔して豚骨ラーメンをすすって
家路に着いたのでした。

丼物も、牛丼チェーン店がくるまでは、ほとんど認知される事はありませんでした。
熊本県民的なプライドもあり、丼物(!)には違和感があったのです。
飯の上に何かを載せて食べる事が、ヒゲ世代には、禁忌に近い感覚があったかもしれません。
例えば、ご飯の上に漬け物のせて、醤油を掛ける。
品がないですネ。
だから、最近チョー人気の海鮮どんぶりにも抵抗が。
      
            
北海道展・駅弁大会などで行列が出来ているのは、海鮮弁当らしいです。
    
この写真は、東京の昼食時の丼物店。

温かいご飯の上に、冷たい刺し身を華麗に並べるのも、ヒゲはNG感。
更にその上に、醤油を掛けて食べるのは、ある程度の世代には抵抗があります。
カァちゃんも、鯛茶漬けには馴染めないと。
              
90年代、田園カウンター。 8時半ごろ ・・・・
ヒゲは見切りをつけて、浪ヤンに天ぷらを揚げるよう告げます。
在庫がだぶついた(!)天ぷらネタを動かす為です。
次の日の3時、賄い料理の時間 ・・・
昨日の揚げた天ぷらを出して、“天とじ丼”を作ります。
時間が限られているまかない飯としては、会心の献立とヒゲは自負したのですが。
      
             ≪ これは、ハゲ天の天とじ丼 ≫
やがて、食事が終わった頃です。不満の声が漏れ、聞こえてきました。
「 こんな風に、ご飯に掛けてあるのイヤだな~!
      ご飯と具を別々にしてある方が嬉しいけど。 」
ヒゲは、しくじったのを自覚しました。
賄い料理だから食べ易いように、どんぶり物にすればいいと思ったのが大間違い。
「 何だ、この下品な料理は? 」 と、総スカンされたのです。
先日のブログ 『 ドンにもいろいろ 』 での、battenさんのコメントにも、
似たような意見がありましたネ。

それにしても、昨今のどんぶり物人気、昭和オヤジには目を見張るものがあります。
なんでもアリとは、この事なんでしょうね。
うらやましい!?

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コメント (2)
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