今期の新番組 『 病室で念仏を唱えないで! 』 をよく観る。
坊主で医師の主人公が、様々なシチュエーションで悪戦苦闘する。
半コメディーの泣き笑いが、面白いのです。
相棒役の中谷美紀の珍しく控えめな(?)演技で、映像のバランスが取れている。
てな訳で、今日の主役は “ 坊主! ” (笑)
しかし、「 ボウズ 」 という言葉には、あまり良い印象がない。
「 くそったれボウズ 」 ぐらいは、まあご愛嬌だが。
例えば、 「 ボウズ憎けりゃ 袈裟まで憎し 」 となると、もう怨念が。
「 ボウズまる儲け 」 に到っては、まるで税務署オカンムリ話題。
我々飲食業の 「 ボウズ! 」 は、恐怖用語です。
来客数 O(ゼロ)の意味。
現在のコロナウイルス騒動で怯えている横浜中華街の経営者達の映像ニュースが。
電話のベルが鳴るのが怖い。 またキャンセルで、ボウズになるのか!?
最近の熊本での事、ナントも珍しい魚が入荷されていた。
カァちゃんが一度食べたのを覚えていて、買って来た。
まぼろしの魚と言われる、その高級魚の名前が 「 アブラボウズ 」
まるで深海にいる怪魚(怪僧?)のイメージです。
白身なのに全身総(!)中トロ。 当然のレア物です。
≪ 体長1.8m前後になる ≫
カァちゃんが覚えていたのは、田園時代に一度だけ入荷したものですが、
上身だけでした。
今回は、そのアブラボウズの粗(アラ)で、初めて手に入ったヒゲ家。
今夜の献立のメインは、これに決まり!
さて、そのアブラボウズの頭の部位をどう料理しよう?
普通は、煮つけだが ・・・ ??
当然、カァちゃんが尋ねてきた。
ヒゲは、 「 塩焼きで 」 と言うのをためらった。
レンジのグリルの後片付けするのを嫌がられるかな?
最近のグリルは、簡単とは言え、それなりの厄介さは付き物。
部位は様々なので、焼き具合にも気を使うだろうしなぁ?
カァちゃんを気遣い遠慮して、 「 焼いてくれ 」 とは、とても ・・・ 。
まぁ、カァちゃんも美味いのには目がないからと、頼んでしまった! (笑)
こうして焼き上がったアブラボウズの粗。
いわゆる皮の部位の表面は、バリッとして野性味が。
その下の方は、ゼラチン質のスッポンの厚いエンペラを思わせます。
良かった! ちょっと無理して塩焼き! 芳醇な純米酒が欲しくなる。
そして、今夜のもういっぴんは、天然ぶりのワタ。
益々、酒がすすむ
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
坊主で医師の主人公が、様々なシチュエーションで悪戦苦闘する。
半コメディーの泣き笑いが、面白いのです。
相棒役の中谷美紀の珍しく控えめな(?)演技で、映像のバランスが取れている。
てな訳で、今日の主役は “ 坊主! ” (笑)
しかし、「 ボウズ 」 という言葉には、あまり良い印象がない。
「 くそったれボウズ 」 ぐらいは、まあご愛嬌だが。
例えば、 「 ボウズ憎けりゃ 袈裟まで憎し 」 となると、もう怨念が。
「 ボウズまる儲け 」 に到っては、まるで税務署オカンムリ話題。
我々飲食業の 「 ボウズ! 」 は、恐怖用語です。
来客数 O(ゼロ)の意味。
現在のコロナウイルス騒動で怯えている横浜中華街の経営者達の映像ニュースが。
電話のベルが鳴るのが怖い。 またキャンセルで、ボウズになるのか!?
最近の熊本での事、ナントも珍しい魚が入荷されていた。
カァちゃんが一度食べたのを覚えていて、買って来た。
まぼろしの魚と言われる、その高級魚の名前が 「 アブラボウズ 」
まるで深海にいる怪魚(怪僧?)のイメージです。
白身なのに全身総(!)中トロ。 当然のレア物です。
≪ 体長1.8m前後になる ≫
カァちゃんが覚えていたのは、田園時代に一度だけ入荷したものですが、
上身だけでした。
今回は、そのアブラボウズの粗(アラ)で、初めて手に入ったヒゲ家。
今夜の献立のメインは、これに決まり!
さて、そのアブラボウズの頭の部位をどう料理しよう?
普通は、煮つけだが ・・・ ??
当然、カァちゃんが尋ねてきた。
ヒゲは、 「 塩焼きで 」 と言うのをためらった。
レンジのグリルの後片付けするのを嫌がられるかな?
最近のグリルは、簡単とは言え、それなりの厄介さは付き物。
部位は様々なので、焼き具合にも気を使うだろうしなぁ?
カァちゃんを気遣い遠慮して、 「 焼いてくれ 」 とは、とても ・・・ 。
まぁ、カァちゃんも美味いのには目がないからと、頼んでしまった! (笑)
こうして焼き上がったアブラボウズの粗。
いわゆる皮の部位の表面は、バリッとして野性味が。
その下の方は、ゼラチン質のスッポンの厚いエンペラを思わせます。
良かった! ちょっと無理して塩焼き! 芳醇な純米酒が欲しくなる。
そして、今夜のもういっぴんは、天然ぶりのワタ。
益々、酒がすすむ
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アブなくて念仏が要りそう、笑。
しかし、クエの代用にシーラカンスはありかも!
料理して食べてみたい気がします。
熊本ではアラの粗は相変わらず高値止まりで、
嬶がケチ?なせいか喰わせてもらえない、苦。昨日なんて自分の着る物は
、高級ブチクとやらで爆買いするくせに!
さあ、今夜はトリ肉と云うニクで、魔暗〜い♪日本を感じてみるか?笑。
美味しいのですが脂が多いので食べ過ぎると下痢しちゃう。
若い頃、給仕係りからランチの魚って?と聞かれ『シーラカンス』と答えたら、エントランスの黒板にマジで書いてる馬鹿大生。
教科書に出る魚が1000円のランチに出るかって思わないのでしょうか。
魚はマンビキでしたけどね。
昨日の宴席のメニューは『オマール海老と白身魚のポワレ、ソース・・・・・』
会場バックヤードで、サービスの若い子に今日の魚は金目だよって言ったら
え~っ、シロミサカナって魚がいると思ってたと答えるんです。
その子に、白身魚のフライもね?そう思ってたの?と聞きますと、ハイだそうです。
日本の未来は楽しく真っ暗ですね♪