未だに、ヒゲが感心するのは、12月の 『 おせち料理 』 です。
田園では、ついぞコレを作る機会が無かったからですが ・・・
其れにしても、どの店も大した物です(?)。
12月に、こんな手が掛かる料理をこなせるなんて、信じられない。
ウチでは、不可能でした。
だってそうでしょう? 12月は、来店のお客さまの数が、いつもの月より遥かに増えます。
それに対応するのに手いっぱいで、とても数の子の筋取りの仕事なんぞ、ヤってられませんでした。
マア、田園の調理場は、仕事が遅い為だから、しょうが無いとして。
他店がちゃんとこなしているのは、ヒゲには羨望の的でした。
そして、今年の元旦、妹のお節と頂きモノのオードブルで、正月の祝いパーティーを催しました。
勿論、妹も忙しい身ですから、半分はお店の出来合いお節を買う事に。
鶴屋のデパ地下で、しかも以前、ウチの母ちゃんが勤めていた京都の有名料理屋さんからの品!
ヒゲも久しぶりです。 妹が、早く御重のフタを取らないかと、ワクワクします。
やがて、妹が口を開きます 「 ネエ、兄ちゃん。 クワイって、こんなモン? 」
ヒゲもしょうが無い、答えます 「 俺も長くシャバに生きて居るけど、こんな不味いのは初めて! 」
美○吉の、その松笠風に剥かれたクワイは、なんでしょうか?
中国物の、向こうで作られた缶詰めか?
母ちゃんも、「 コレも冷凍だろか? 」 と、叩きゴボウを示します。
溶ける様に軟い、叩きゴボウ(笑)で御座います。
「 悲しいね。 あの美○吉さんが、こんなのを金にするなんて!
スタッフの管理は?? ・・・・・ 」
ブツブツしゃべりながら、昔を思い出しているカァちゃんでした。
料理屋も、こんなヒドい物作って、悪どう稼がんと、ちゃんと身の丈に応うた仕事したら、どないね!
これは、本店のお節 (10万円 )
出店だからって、こうも質が落ちると、如何なものか?
それから、4~5日経ったニュース ~~
グルーポンとか云う所で又、悪どいお節事件が発生し、代金返済騒動になったそうです!
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
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其れにしても、どの店も大した物です(?)。
12月に、こんな手が掛かる料理をこなせるなんて、信じられない。
ウチでは、不可能でした。
だってそうでしょう? 12月は、来店のお客さまの数が、いつもの月より遥かに増えます。
それに対応するのに手いっぱいで、とても数の子の筋取りの仕事なんぞ、ヤってられませんでした。
マア、田園の調理場は、仕事が遅い為だから、しょうが無いとして。
他店がちゃんとこなしているのは、ヒゲには羨望の的でした。
そして、今年の元旦、妹のお節と頂きモノのオードブルで、正月の祝いパーティーを催しました。
勿論、妹も忙しい身ですから、半分はお店の出来合いお節を買う事に。
鶴屋のデパ地下で、しかも以前、ウチの母ちゃんが勤めていた京都の有名料理屋さんからの品!
ヒゲも久しぶりです。 妹が、早く御重のフタを取らないかと、ワクワクします。
やがて、妹が口を開きます 「 ネエ、兄ちゃん。 クワイって、こんなモン? 」
ヒゲもしょうが無い、答えます 「 俺も長くシャバに生きて居るけど、こんな不味いのは初めて! 」
美○吉の、その松笠風に剥かれたクワイは、なんでしょうか?
中国物の、向こうで作られた缶詰めか?
母ちゃんも、「 コレも冷凍だろか? 」 と、叩きゴボウを示します。
溶ける様に軟い、叩きゴボウ(笑)で御座います。
「 悲しいね。 あの美○吉さんが、こんなのを金にするなんて!
スタッフの管理は?? ・・・・・ 」
ブツブツしゃべりながら、昔を思い出しているカァちゃんでした。
料理屋も、こんなヒドい物作って、悪どう稼がんと、ちゃんと身の丈に応うた仕事したら、どないね!
これは、本店のお節 (10万円 )
出店だからって、こうも質が落ちると、如何なものか?
それから、4~5日経ったニュース ~~
グルーポンとか云う所で又、悪どいお節事件が発生し、代金返済騒動になったそうです!
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熊本で私の後輩が料理屋からホテルまでの下請けをしてます。
デパートなら7月には御節の材料から調味料&添加物まで揃えて献立を行い写真取りします。
食品会社では料亭○○2500個、ホテル航空会社から1200個、○○デパート1500個とか受注し
生産工程を考えて仕込みしますが、煮物やテリーヌなどベースが似通ってるのはまとめてやります。
それから真空してパーツで冷凍納品か、完全重詰めし冷凍で納品。
私の職場は御節を止めました。大晦日に良い状態で渡そうと思うと350~500個まででしょうか。
オール手作りで冷凍せずに30日切り出しして深夜2時から詰めてです。
年末の宴会が落ち着いたら、和食さんは菊花蕪だの地漬けだの金団に松風だと大忙し。
洋食もテリーヌだローストビーフだマリネだと大忙し。
和洋とも2番手の段取りが悪かったら残業が増えるんですよー。
今窮地に落ち入ってる国際分業みたいです。
当時の店のコンセプトで、冷凍してまで御節は作らないヨが!
当然ですが、既製品もお断り。
まあ、調理スタッフに“手が早い”のが揃っていたら、作ったでしょうか?
一方で石田純一顔負けな“芸能界”的な手が早いのは、
よう揃ってましたで?笑。