つい最近のNHK番組 『 美の壷 』 で見た “ イカ刺し ”
ちゃんと、田園と同じ薬味で供してあって、うなずいたモノです。
イカの刺身には、どんな薬味が合うのか?
実は、 “ イカ刺しには卸し生姜 ” と云うのが古典定石でした。
例えば、モッコスの熊本県民も、北海道で烏賊を食べる時は、当たり前みたいに
卸し生姜で頂きます。
所が、熊本に戻ると、途端に変わってしまいますネ。
田園では、イカ刺しには、ワサビでなく卸し生姜を付けるように指示しておりました。
コレが、田園の客には殆ど受け入れられませんでした。 (汗)
下手すると、生姜を付ける仕事は、イカの鮮度落ちを誤魔化す為の方策だろうとか、
痛くもない腹を探られるハメに。
熊本的には、刺身の薬味は 「 ワサビに決まっているだろう! 」 でした。
せいぜい、白身の薄造りだからと、もみじ(赤)卸しと小ネギに変えるぐらい。
イカ刺しに生姜なんて、とんでもない話です。
試しに生姜で食べると、相性が判るのですがネ。
どうか皆さん!
熊本市の何処かの店で、イカ刺しに生姜が載っていたら、ヒゲにご一報下さい。
直ぐに、ヒゲ夫婦は訪ねて行くでしょう。 (笑)
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
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イカの刺身には、どんな薬味が合うのか?
実は、 “ イカ刺しには卸し生姜 ” と云うのが古典定石でした。
例えば、モッコスの熊本県民も、北海道で烏賊を食べる時は、当たり前みたいに
卸し生姜で頂きます。
所が、熊本に戻ると、途端に変わってしまいますネ。
田園では、イカ刺しには、ワサビでなく卸し生姜を付けるように指示しておりました。
コレが、田園の客には殆ど受け入れられませんでした。 (汗)
下手すると、生姜を付ける仕事は、イカの鮮度落ちを誤魔化す為の方策だろうとか、
痛くもない腹を探られるハメに。
熊本的には、刺身の薬味は 「 ワサビに決まっているだろう! 」 でした。
せいぜい、白身の薄造りだからと、もみじ(赤)卸しと小ネギに変えるぐらい。
イカ刺しに生姜なんて、とんでもない話です。
試しに生姜で食べると、相性が判るのですがネ。
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