
堆肥の中などから自然に生えてきたものを、
「野良生え」 というそうですが、
わが家の野良生えカボチャを収穫しました。

直径16,5cmもあり、見た目も立派なかぼちゃです。
でも、味がどうかな、と思って、

煮てみました。
美味しいし、懐かしい味です。

もしかして、産直などで買ったもので、
在来種のカボチャかもしれません。
来年は、植えてみようと思います。(^^)v
水俣の甘夏です。
無農薬、無化学肥料栽培なので、
皮まで利用できます。
マーマレードを作りました。
甘夏特有の苦さや甘さが、
チーズとよく合います。
マーマレードもGOODですが、
そのまま食べるのも大好きです。
新鮮な小鯵を買ったので、
ハンバーグを作りました。
皮をはいだ小鯵を小さく切って、
片栗粉、玉ねぎ、味噌、生姜、黒砂糖など、
混ぜ合わせて丸め、
フライパンで焼きました。
アジの中骨は、味噌汁のダシにしました。
久しぶりで、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
きのうの 「やまと尼寺精進日記」 は胡麻豆腐でした。
以前、作ろうと思って買っていた材料があります。
それを思い出し、急遽、作ってみることにしました。
胡麻豆腐作りで一番大変なのはゴマすりだそうで、
最低、1時間はすらないといけないようです。
買っていたのは「すりごま」だったので、
ここは難なくクリア、
葛と胡麻をすり鉢の中ですり合わせました。
後は水を加えて鍋に入れ、中火にかけて、
粘りが出るまでかき混ぜ、
粘りが出たら容器に移して、
固まるのを待つだけでした。
手間がかかると思っていた胡麻豆腐。
意外に簡単だったので、又作りたいです。