きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

野良生えカボチャ収穫

2019-08-31 | グルメ


堆肥の中などから自然に生えてきたものを、

「野良生え」 というそうですが、

わが家の野良生えカボチャを収穫しました。



直径16,5cmもあり、見た目も立派なかぼちゃです。

でも、味がどうかな、と思って、



煮てみました。

美味しいし、懐かしい味です。



もしかして、産直などで買ったもので、

在来種のカボチャかもしれません。

来年は、植えてみようと思います。(^^)v

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうのランチ

2019-08-28 | グルメ


きのうは、大雨だったのと、☂;

明け方の冷えで、少し風邪気味だったので、

どこにも行かず、家でゴロゴロでした。🏠




それでも、お土産のおはぎと、残り物のおかずなどで、

思いがけないご馳走になり、今朝は元気になりました。

おはぎ、大好きです。(^^)♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会・・・グッドアイデアそうめん

2019-08-19 | グルメ


きのうは、お嫁さんのご両親と食事会でした。

写真を撮るつもりでテーブルにデジカメを出していたのに、

最初に撮った後、話に夢中で忘れました。(*'ω'*)

それよりも、ご両親と楽しくいろんな話をしました。

お義父さんは、博識で楽しい雰囲気の方、

お義母さんは、誠実で優しい感じの方、

畑仕事なども趣味としておられるそうで、

話しが合って、楽しかったです。




これは、ヒラメキでパチリ!📷

熊本の、竹藪の竹で作れそうです。(^^)v



冷たいそうめんが底から抜けます、グッドアイデア!!(^^)!

この竹筒で、「おにぎらず」も作れそうです。(^_-)-☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、寒天にはまっています

2019-08-12 | グルメ



暑い日がつづきますが、ι(´Д`υ)アツィー

今、冷たい寒天にはまっています。

これはココナツ寒天ですが、👆



「豆腐屋さんの豆乳」で、

豆乳寒天も作ってみました。

おいしいです。(^^)v。



梅酒寒天、👆

これも初めてでしたが、good!

これが一番好きかもです。(*ꈿ⌄ꈿ)ノ♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング&ランチ

2019-08-09 | グルメ


猛暑日がつづいていますが、

用水路までくれば少しは涼しくなります。



ソウギョがいました。☞



亀はいないようです。☞

定点観測をすませ、



サルスベリの間を通って、

アリオに飛び込み、

さっさと買い物をして、



カンカン照りの高架通路の上を通り、

帰ってきました。🏢



そして、買ってきたサバずしでお昼ごはん、🍚

回転焼きは、2人とも白あんが好きです。(^ω^)v

ご馳走様でした。<(_ _)>


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日続きのイワシで晩ごはん

2019-07-29 | グルメ

暑い日がつづきます。

きのうは夕方になっても34℃!、湿度も高く、(;゚Д゚) 

とうとうどこにも行かずじまいでした。



一昨日のおかずはイワシの煮つけでしたが、

2パック買ったので、結構大きなイワシが10匹。



引きこもりのきのうも、🏠

残り物のイワシの煮つけとサラダで、👆

火を使わないで済み、やれやれでした。。ᕦ(*'ω'*)ᕤ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチとおやつ

2019-07-25 | グルメ







エルパンドールといえばザッハトルテ!

というほど、この辺りでは有名です。
 
エル・パンドールでは、ウイーンのザッハホテルの技法を

出来るだけ忠実に守り、作っているのだとか。
 
杏ジャムの酸味も程よく美味しかったです。m(__)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏の皮でマーマレード

2019-03-07 | グルメ

 

水俣の甘夏です。  

 

 

無農薬、無化学肥料栽培なので、

皮まで利用できます。

 

 

マーマレードを作りました。

 

 

甘夏特有の苦さや甘さが、

チーズとよく合います。

 

 

 

マーマレードもGOODですが、

そのまま食べるのも大好きです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ハンバーグ

2019-03-03 | グルメ

 

新鮮な小鯵を買ったので、

ハンバーグを作りました。

 

 

皮をはいだ小鯵を小さく切って、

片栗粉、玉ねぎ、味噌、生姜、黒砂糖など、

混ぜ合わせて丸め、

 

 

フライパンで焼きました。

 

 

アジの中骨は、味噌汁のダシにしました。

 

 

 久しぶりで、美味しかったです。

 ごちそうさまでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻豆腐

2019-02-28 | グルメ

 

 きのうの 「やまと尼寺精進日記」 は胡麻豆腐でした。

以前、作ろうと思って買っていた材料があります。

それを思い出し、急遽、作ってみることにしました。

 

 

胡麻豆腐作りで一番大変なのはゴマすりだそうで、

最低、1時間はすらないといけないようです。

 

 

買っていたのは「すりごま」だったので、

ここは難なくクリア、

葛と胡麻をすり鉢の中ですり合わせました。

 

 

後は水を加えて鍋に入れ、中火にかけて、

粘りが出るまでかき混ぜ、

 

 

粘りが出たら容器に移して、

固まるのを待つだけでした。

 

 

手間がかかると思っていた胡麻豆腐。

意外に簡単だったので、又作りたいです。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする