「学校給食人気メニュー集」の中の
(小魚入りはりはり漬け)を作りました。
私が作る、はりはりはり漬は、
ほとんど加熱しないまま、簡単に作りますが
学校給食の場合、材料全部を、加熱してあります。
たぶん、食中毒などの予防のためだと思います。
最近も、ノロウイルスによる患者数が、増加傾向にあると、
ニュースで見たばかりです。
小魚の入った、はりはり漬けを作りながら、
学校給食の、いろいろなご苦労を思いました。
材料 4人分
切干大根・・・20g
細きり昆布・・・5g
人参・・・20g
ちりめんじゃこ・・20g
千切り生姜とごま・・・少々
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
作り方
①・・・切干大根、昆布はぬるま湯でもどしておく。
②酢、醤油、砂糖と、千切生姜を合わせ、加熱しておく。
③切干大根、昆布、ちりめん、人参、をゆで、
ざるにあげ、しっかり水切りをして②と和える。
④しばらく味をなじませ、食べる前にごまをふる。
◎大目に作って常備菜になります。
面倒なときには切干大根だけでもおいしいです。