先日、関金の「道の駅」で買った蒟蒻芋で
こんにゃくを作りました。
皮をむき、スライスしてミキサーにかけました。
手に触れるとかぶれるそうなので、
ビニール手袋を使いました。
火にかけ15分ほどしゃもじでかき混ぜ
炭酸ナトリュームを入れました。
また力いっぱい混ぜました。
空気を抜き、しばらく置いて茹でました。
混ぜるのに力がいり、思っていたより大変です。
思っていたよりたくさんできて驚きです。
こんにゃくを作りました。
皮をむき、スライスしてミキサーにかけました。
手に触れるとかぶれるそうなので、
ビニール手袋を使いました。
火にかけ15分ほどしゃもじでかき混ぜ
炭酸ナトリュームを入れました。
また力いっぱい混ぜました。
空気を抜き、しばらく置いて茹でました。
混ぜるのに力がいり、思っていたより大変です。
思っていたよりたくさんできて驚きです。