イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

シチリア ネロ ダーヴォラ

2015-08-25 21:39:44 | イタリアワイン

7番目に抜栓したイタリアワインは、シチリア “マンドラロッサ ネロ ダーヴォラ”(Sicilia Mandrarossa Nero d’Avola)2013です。随分きれいになったな、と最初に感じました。引き換えに華々しさやパワフルさが、すっかりなくなった感じがします。桑の実、プルーンのフルーティーな香りに、スパイシーな香りは、如何にもと云ったところが無く、とても自然な感じがします。タンニンにざらつきは無く、酸も酸っぱさはあるが円らで自然にフェードアウトします。

色調に紫の反射があります。これが曲者でシラーと間違えそうな気がします。それにしても、3日前のシラーに似ている。ポイントは紫の反射