イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

コーヒー焙煎

2016-05-17 13:41:30 | イタリアワイン

自宅でのコーヒー焙煎は、過去のデーターが無く、あれこれと試行錯誤しながら、ようやく以前のようなコーヒーに仕上がりました。

当初は焼く予定は無かったのですが、納得のいくコーヒーに出会うことが出来なかったので、以前使っていた焙煎機を引っ張り出して焼くことにしました。熱効率を上げるために覆いをし、さらに、排気坑を開け、スムーズに排気が出来るまで広げ、今に至っています。

焙煎の温度はメーターが無いので解りませんが、豆を投入してから煙の出始める時間に1爆ぜと2爆ぜの間隔に特徴があります。理想の焼き色はフルシティーのちょっと手前なのですが、焙煎機の構造上取り出しに手間がかかり上手くいきません。自画自賛ですが、幸せな香りに包まれています。