イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

グリス

2016-05-23 13:15:31 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはフリウリイソンツォピノグリージョ“グリス”(Friuli Isonzo Pinot Grigio “Gris”)2011です。

昨夜はBS1の世界ソムリエコンテスト2016を見ていました。コンテストの課題の中にロゼと白ワインの産地と品種を答えなさい、とありました。テレビの中のロゼの色調はイタリアのピノグリを思わせました。森さんの解説を聞いているとリグーリアのヴェルメンティーノかな、と思い。そこで、今夜はグリス2011を開けることにしました。

目立つ果実味の甘さと若干の苦みの残りが早まったかな、と思いました。しかし、それ以外はとても好印象、しっとり滑らかな酸、輪郭を隈取りしたようなきっりとした鮮やかな果実味。味わいの構成は重複的で温もりを感じます。香りはプラム、ライム、ヴァニラ、オレガノ、洋梨。ミネラリーでナッティーなアフターテイストと心地よい余韻があります。


グリス

2016-05-23 13:15:31 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはフリウリイソンツォピノグリージョ“グリス”(Friuli Isonzo Pinot Grigio “Gris”)2011です。

昨夜はBS1の世界ソムリエコンテスト2016を見ていました。コンテストの課題の中にロゼと白ワインの産地と品種を答えなさい、とありました。テレビの中のロゼの色調はイタリアのピノグリを思わせました。森さんの解説を聞いているとリグーリアのヴェルメンティーノかな、と思い。そこで、今夜はグリス2011を開けることにしました。

目立つ果実味の甘さと若干の苦みの残りが早まったかな、と思いました。しかし、それ以外はとても好印象、しっとり滑らかな酸、輪郭を隈取りしたようなきっりとした鮮やかな果実味。味わいの構成は重複的で温もりを感じます。香りはプラム、ライム、ヴァニラ、オレガノ、洋梨。ミネラリーでナッティーなアフターテイストと心地よい余韻があります。