イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

プティ アルヴィーヌ

2018-01-09 20:49:16 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴァッレ ダオスタ プティ アルヴィーヌ “Vig. ロヴェッタ”(Valle d’Aosta Petite Arvine “Vigne Rovettaz”)2010年です。

白百合、アプリコット、林檎、洋梨、ナツメグにミネラリーを装った香り。輪郭のきりりとした香りに、マーシュマローのような弾力のある味わいは熟成感、と言うよりは綺麗にまとった感があります。しかし、ほろ苦さが辛辣で口蓋の中を圧倒します。このほろ苦さは料理の選択を困難にします。それでも、飲み進めて行くと醤油を塗った固焼き煎餅が欲しくなる。手元にはおかきとポテトチップスがあり、それを口にする。これが、ままいける味わいでした。自信は無いけれど、穴子の天ぷら、鰻の白焼きに山葵、との組み合わせを試したくなりました。