イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヴィッラ ノヴァーレ アルビオン

2019-04-12 21:09:46 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはベルターニのヴィッラ ノヴァーレ アルビオン(“Villa Novare Albion” Veneto Cabernet Sauvignon I.G.P.)1997です。

見ての通りのラベル不良、シミはカビではなく何が付いたのか記憶にありません。ついでにコルクは中折れ。しかし、ワインは大丈夫でした。現在のアルビオンはカタログ落ちをしています。発売当初は注目されたワインだ、と記憶しています。

ブラッド オレンジ、桑の実、杉、ナツメグ、タバコの香り。酸とタンニンは優しく柔らかく、個性的な味わい。柑橘系やベリー系の香りと味わいはヴァルポリチェッラ内でのカベルネ ソーヴィニヨンの個性を表現している、と思います。