今回、抜栓したイタリアワインはヴァルポリチェッラ “イル ヴァルポ”(Valpolicella “Il Valpo”)2017です。
エチケットを見てのとおりValpolicella、Valpantenaはなく、ビオであることも、何処にも表記はありません。独自な視線でヴァルポリチェッラに取り組んでいるのか、と思い調べてみました。しかし、出てくることに真新しいものは一切なく。只々、ありきたりな文言ばかりでした。確認はしていませんが、初インポートだと思います。
試飲用に6本買った6本目のワインです。今までの印象は酸がとても綺麗なワインだ、と思ったことです。僅かなタンニンに爽やかな果実味は酸を引き立てている様に感じました。そこで毎回思ったことは、鮨に最適かな、と思いながら味わっていました。今ならば、戻りのカツオ、名残のメバチマグロ、オホーツク海まで登り切ったブリ、白身の魚もマッチングはいい、と思います。更に鮭のメフン、氷頭ナマス、イクラの醤油漬けも行ける、と思います。