イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ワインリストを追加

2013-10-31 10:40:50 | ブログ
Amarone_campo_dei_gigli ヴィンテージ違いのフリウラーノ “ドレエ”2011と新たにテヌータ サンタントニオ、アマローネ デッラ ヴァルポリッチェッラ “カンポ デイ ジーリ”(Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli)2006をワインリストに加えました。</br> カンポ デイ ジーリは今回から、購入リストの優先順位を上位に持ってきました。このワインは試飲会で一度だけ味わったことはありますが。ノーマルタイプのアマローネを試飲してラインに加えるべきと、常々考えていたワインです。立ち位置ははっきりしません。10年先を的確に見分けられるだけの能力が、私に備わっていないので、根拠のない予想をしています。希望的な観測はより合わせた複雑な香りと味わいを感じる。アッレグリーニが端正でリッチ、カンポ デイ ジーリが複雑で精緻に。私の見込みが当たっていることを願うばかりです。
巷では食材の表示間違いが問題になっています。大正エビは20年くらい前から漁獲が無い状態が続いているはずです。しかし、この大正エビの表記は結構使われています。今頃、日本中でメニューのリニューアルに追われているはずです。その他にも、寿司ネタのブリ、どう見たって脂の乗りから、イナダかワラサ。3キロのサクラマスが幅広ではなく、銀鮭のような体形等々。それに、30日の読売新聞にエビのことが取り上げられていました。私からの補足、エビは淡水養殖か海水養殖で価格が違います。淡水養殖は水のにおいが気になるからです。ここまで知識として持っていないと食材は語れません。

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