イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ベルターニ社のアマローネ

2024-12-26 19:39:51 | イタリアワイン
ベルターニ社のAmarone della Valpolicella Classico(アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ)2013をセラーに納めました。
1997年ビンテージからの醸造の変化は年々評価を上げて行きます。一時期新樽のフスト(中樽)に行きつくも、2013年より以前の大樽での熟成になっています。樽熟の期間も96ヶ月に長くなっています。試飲の機会もないので全く飲んでいませんが、ワイン誌での評論を見る限りアルコール度数は高くも軽快感はあり、今飲むより熟成を楽しめるワインと評されています。

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