大分県ブランド推進課ミオクラブのweb井戸端会議に参加する事になり、生協の仲間達とちりめんの料理に挑戦しました。
http://mioclub.net/
御飯を炊くとき酒、白だし、ちりめんを加え、炊き上がったら新生姜の千切りを加える。カルシュウムも摂れて、生姜の風味で食欲の無い時でも美味しくいただけます。
ゴーヤのスライスした物を油で炒めちりめんを加え
黒砂糖と味噌で味を付け卵でとじる。
納豆にちりめん、にらを加え、添付のたれで味を付ける。
寿し揚げに詰めオーブントースターでパリッとする位に焼く。
決して主役にはなれないけど、色んな物と大変相性の良い食材です。
何にでも加えて食す事が可能で、カルシュウム摂取には最高の物と思います。
栄養豊富な大分の海では、6~7月の今が漁の最盛期です(^^)
是非試してみて下さい。どれも簡単で栄養豊富、美味しいですよ