畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

胡瓜のパスタ

2009-07-29 21:26:59 | Weblog

今年も胡瓜が出始めましたね。先日の中国胡瓜が15cm位になったので、胡瓜パスタを作りました。

鬼おろしで おろすのと 黒コショウを加えるのがポイントです!

トマトは竹田市荻町で採れたトマトです。
先日大分県ブランド推進課 ミオクラブ 主催の コミニティ会でトマトの生産者との交流会があり 新しい料理や苦労話を聞いてきました。

レシピは次回にアップします。

 

     ★ キュウリのパスタの作り方

     ①    胡瓜を鬼おろしでおろし、バジルソースを加える。
           玉葱は細かくおろし金でおろす。

     ②    生パスタを茹でたら、オリーブオイルを全体にまぶし
           黒コショーをたっぷり振り掛ける。味付けは梅昆布茶でしますが、
          量はお好みで。ちなみに私は、付属のさじ山盛り一杯位加えます。 

     ③    全て冷たくして、いただきます。

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の守り神?

2009-07-29 19:49:21 | Weblog

毎年 夏になると 現れるやもりさんです。

外にいるから 安心して見ていられるのですが、家の中だったら一寸びびりますが
結構可愛い姿です。

指の裏に柔毛がびっちり生えているそうで、ガラスにぴったり貼り付いて 好物の餌が来るのをジッと待っています。トカゲと同じみたいで、この写真の様にシッポが切れるようで時々シッポのない姿を見せています。

光が反射して見辛いかもしれませんが、山椒魚みたいでしょう?

昔からやもりに縁があって、引越しする度に居ました(^^)
家の守り神様の様です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする