畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

博多祇園山笠

2009-07-15 15:25:38 | Weblog

13日の集団顔見せを見る機会に恵まれました。
第一の用事を済ませ、川端商店街を覗いて見たり、久し振りに商店街らしい賑わいに
どきどきでした。粋な着物姿の女性をあちこちで見る事が出来 流石博多と感心!

友人の勧めで、博多座裏の吉一でランチを頂きました。
これだけの内容で ¥1050はお得でした(^^) 夜はちゃんとした御料理屋さんに
なるそうです。
何処にいってもそうなんですが、女性客でテーブルは満杯でした。

               

                    飾り山                          

                           
 雄姿!兄弟ですが弟君は特にシャイでした。
    櫛田神社          

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大豆を使って

2009-07-15 14:38:35 | Weblog

友人のNさんから大豆を頂いたので 久し振りに呉汁を作りました。

子供の頃から大好きでしたが、前日から豆を水に漬ける作業があるので、
急に思い立っても出来ません。 最近は 呉汁の素と言う便利な物も出ているので
その様な物が手に入れば良いのですが、中には中国製もあって 中々使う気がしません。

まず作り方。

水に漬けておいた大豆をすり鉢に移しすりこ木で潰す。
(フードカッターやミキサーでも出来なくはありませんが、本物の食感ではありません)
全部綺麗に潰すのではなく 少し粒粒が残る位の方が美味しく、又楽しみがあって
良いようです。

鍋に移し、水から煮る。(ふきこぼれやすいので、傍を離れないでね)
一緒に出しパックを入れて出汁を作りますと一石二鳥です。
刻んだ揚げを入れるとコクが出ます。

豆が煮えたら、味噌又は薄口醤油で味付けし、刻み青葱を散らします。

 

                   

 

コメント (1)
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