畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

中秋の名月

2009-09-07 23:26:01 | Weblog

中秋の名月にちなんで、生協の委員会<ビーンズ&ビーンズ>で 春には牡丹餅と言い 秋には御萩とよばれる 和菓子を作りました。

豆を煮る人、砂糖を入れて練る人、御飯を炊く人、それぞれに役割分担しましたが、私は御飯に餡を乗せるだけの美味しい所だけしましたから、大して役にも立たなかったのですが、手作りって楽しいですね。  

  
                                 
                                            

昼から作ったので御腹いっぱいで食べれなかったので皆さんお持ち帰りで,
    私は夕方友人が来たので 一緒にコーヒーを飲みながら美味しく頂きました。

彼女は 御婆ちゃんがいて何でも作ってくれるので 餡子等作った事が無いそうで
大変喜んでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りにケーキを焼きました。

2009-09-07 22:35:45 | Weblog

昨年 ホワイトリカーに 漬けておいたブルーベリーの蔵出しをしました。
本当はもっと早くにブルーベリーを引き上げた方が良かったのですが、すっかり忘れてしまっていました。

幸いにも 味は良く一安心。
上げたブルーベリーが勿体無いので、二日程天日に干し冷蔵庫で保存しています。

程よくアルコールが残っていたので、美味しく出来上がりました。
                                                                                             

                          

ジャムも添えようかと考えましたが、結構ブルーベリーの味がするので
このまま頂きました。無塩バターがなかったので 間に合わせに有塩バターを使ったら
少し味が濃かった様な気がしたので 次回は無塩バターかショートニングにした方が
良いかな~って思っています。

今年は全てのブルーベリーをジャムにしたので、この様な使い方には三個分位しか残っていないので、失敗しないように頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする