芋饅頭を作りました。
芋をふかして、熱いうちに 皮を剥き すりこ木又はマッシャーでつぶします。
好みですが、少し固形物が残った方が 田舎っぽい感じです。
温かいうちに砂糖と塩を加え とろ火で練ります。餡が固い時は
少しづつ水を加えながら練っていきます。
餡の固さは、餡をへらですくって、ゆっくり落ちる位で良いと思います。
冷めると硬くなりますから 加減してね。
このままでも 丸めても 冷凍できますから沢山作って保存すると、思い立ったとき すぐ作れます
道の駅清川で買った <べにあずま> で作りました。
皮はホットケーキミックスと同量の小麦粉、砂糖、BP、を混ぜ、水を少しづつ加えながら、耳たぶの硬さになるようにこねます。全体にまとまったら濡れふきんをかけ
30分位休ませます。皮で餡を包み、強火で15分位蒸して 出来上がり!