畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

芋饅頭

2009-09-18 21:38:03 | Weblog

                           

                                              芋饅頭を作りました。

    芋をふかして、熱いうちに 皮を剥き すりこ木又はマッシャーでつぶします。

    好みですが、少し固形物が残った方が 田舎っぽい感じです。
   
    温かいうちに砂糖と塩を加え とろ火で練ります。餡が固い時は 
    少しづつ水を加えながら練っていきます。

    餡の固さは、餡をへらですくって、ゆっくり落ちる位で良いと思います。
    冷めると硬くなりますから 加減してね。
              
     このままでも 丸めても 冷凍できますから沢山作って保存すると、思い立ったとき すぐ作れます
    
     道の駅清川で買った <べにあずま> で作りました。

皮はホットケーキミックスと同量の小麦粉、砂糖、BP、を混ぜ、水を少しづつ加えながら、耳たぶの硬さになるようにこねます。全体にまとまったら濡れふきんをかけ 
30分位休ませます。皮で餡を包み、強火で15分位蒸して 出来上がり!
              

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道の駅

2009-09-18 21:22:27 | Weblog

稲積水中鍾乳洞からの帰り道   道の駅清川と 原尻の滝 に寄って見ました。

        

友人が以前行った時には もっと水が溢れていたそうですが 最近はずっと
雨が降らないので 水量が少ないとの事でした。  全部から水が流れると ナイアガラの滝の様だそうで、残念でしたが 私は満足でした。    

今回は水中鍾乳洞が目的でしたが、近くには色んな観光地があり 寄ってみたい
気持ちは充分にあったのですが、時間の都合で断念しました。

農村地帯だったので、思いがけず 安くて新鮮な野菜を買う事が出来ました。

                 次の日 早速芋饅頭を作ってみました。
            
      

コメント (1)
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念願の観光地に行きました。

2009-09-18 20:08:23 | Weblog

大分に転勤して来てから ずっと 行きたいと思っていた <稲積水中鍾乳洞>
にやっと 行くことが出来ました。

稲は黄金色に染まり 彼岸花の咲く 道をドライブしながら行ってきました。
私の住む所から現地まで、3時間程かかるので 思い切らないと行けませんが、  今回友人と意見が一致したので 頑張って行ってきました。

          http://www.inazumi.com

            

洞窟は二本あり、右側の方です。ここは水があふれており、地下から水が沸いています。どの位の深さがあるのか解らない 神秘に満ちた空間で 一日7万トンの水が沸いているそうです。

        

           
     水の輪が見えるでしょうか。神秘的な色でした。
     帰りに 水を飲んでみましたが、何万年前の水?って思うと 不思議な感覚
     でしたが、カルシュウムやミメラル豊富らしく 美味しく頂きました。

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