畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大好きいちじく三昧

2011-09-03 09:57:35 | おいしい

   蕎麦屋を後にして、友人の喫茶店でお茶し、斜め前にある小国温泉館にgoo.

      町外者は¥300で入れ、若干温めの単純泉ですが、多くは町内の方々が

   入りに来るので、ゆっくり、のんびり、和やかな雰囲気の温泉でした。

 

     いざ 帰ろうと車を出したら、何やらハウスが見え、中で作業をする人発見

 

   好奇心丸出しで尋ねて行ったら、イチジクの収穫中でした。

 

       何を隠そう、私の母、姉妹共イチジク狂で食べ物の中でイチジクが
       一番好きなんです。

                

    昔は丁寧に皮を剥いてから、食べていましたが、大人食いが出来るように
    なってからは、この様に半分に割って、豪快に食べます。

 

   見てしまったら、買わない手はありません。

      恐る恐る、  お幾らでしょうか?  と尋ねると  1パック¥350也。

   とりあえず、1パック購入。

   規格外商品は出ないのでしょうか?  と尋ねると、 有りますよ  って返事。

 

      しめた    ってお腹の中で  ガッツポーズ。 

           
            

      素人見では、どこが規格外なんだろうかと思う位普通です。

 

          有るだけ全部分けていただける事になり、多分5k位。

             ジャム、ワイン煮を作りる事に決定。

          生産者のおじさんもワイン煮を勧めてくれました。


       

 

 

   


       

       赤ワインが無かったので、わざわざ買いに行く熱の入れようです。

 

       皮を剥いて、ワイン煮とジャム用に分け、作る事一時間。

       至福の時です、買えば簡単に手に入るのでしょうが
       添加物等が嫌だから、やはり手作りにこだわります。

          今日も大変良い一日でした。有難う。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする