八月末~九月の、土日に由布市でイベントをする事になり、
目下 毎週集まり 商品開発に精を出しているところです。
地産地消と手作りが大前提で作ります。
先日 決まった物の一部を作り、試食をしました。 うん 美味しいよ
当日のドレッシングは、全てオリジナルで手作りします。
老舗旅館の料理長監修の元、会員全員頑張っているところです。
当日まで、まだ改良の余地有りの物もあるから、知恵を出し合って
良い物を作り、お客さんに提供できるようにしたいと思っています。
八月末~九月の、土日に由布市でイベントをする事になり、
目下 毎週集まり 商品開発に精を出しているところです。
地産地消と手作りが大前提で作ります。
先日 決まった物の一部を作り、試食をしました。 うん 美味しいよ
当日のドレッシングは、全てオリジナルで手作りします。
老舗旅館の料理長監修の元、会員全員頑張っているところです。
当日まで、まだ改良の余地有りの物もあるから、知恵を出し合って
良い物を作り、お客さんに提供できるようにしたいと思っています。
草取りに訪れた畑では、 つる梅もどき
が元気に蔓を伸ばし、ジャングルの様になっていて、
剪定鋏と鎌で切りながら、蔓の山を綺麗に掃除しました。く~ぅ疲れる
秋になると、実がオレンジ色になり、お店のディスプレイや、リースに使われます。
実が付いていないと、なんとも迷惑な蔓ですが、今年は特に成長が良いみたいです。
つる梅もどきと一緒に絡みつく様に生えている、スイカズラの花です。
数年前、この花びらで、スイカズラ酒 を作った事がありますが
なんとも香しく美味しい酒ができました。
ちょろぎ は 長老喜 と書きお正月の一品として、重宝されています。
友人から種実を分けてもらい、初めて栽培していますが、始めの頃の可愛らしさは
何処に行ったの? って言うくらい 大きく成長していました。
淡いピンクの花を付けて元気ですよ って言っているようです。
花の感じは、紫蘇の花の様ですが、においはなかったようです。
多分葉っぱが枯れる頃、土中に芋虫の様な形の球根が現れるのでしょう。
ネットオークションで購入した、黒ピーナッツにも 花が咲きました。
草に負けて若干痩せていますが、見た目普通のピーナッツと全く変わらない様です。
果たして、黒ピーナッツの収穫が出来るのでしょうか、楽しみです。