畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生協の新しい取り組み

2012-09-17 21:48:43 | おいしい

   日本全国高齢化が進んでいる様で、当生協組合員も段々高齢者の方が増えています。

   中山間地に住む一人暮らしのお年寄りが増えつつある現実。

   女性の一人暮らしは、花が咲きますが、男性の一人暮らしは、、、、、、、、、、。

 

      いつかは必ず来る現実ですが、私の老後はどうなるのだろうか、、、、、、。

 

   生協の取り組みの一つに、宅配弁当があります。

   

     

     先日試食会に参加して、食べてみました。

 

  毎日日替わりで、ご飯とおかずが付いています。又 おかずだけのパターンもあります。

  カロリーは500cal 。    献立は専門の機関で計画され、素材にもこだわりがあるそうな。

 

     独居老人の利用だけではなく、単身者、学生、等意外な人たちの利用があるらしい。

 

     ぼけないコツは、、、、、料理をする事   と何かの本で読んだ事があります。

     ※  献立を考える。

     ※  買い物に行く。     ※  歩く        

     ※  計算をする。      ※  会話をする。

     ※  調理にかかる。    ※   包丁を使い、火を使う。

     ※  片付けをする。    ※  等々   

 

      料理一つ作るにも、様々な行動が伴い、頭と身体を使うから、元気で長生き

      出来るそうな。

 

        いつまでも元気でいたいと、誰しも思うことですが、まさかの時に、この様な

        サービスがあると、あんしんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時々頂くお弁当

2012-09-17 21:30:03 | おいしい

    週1~2回、生協の仕事で大分市に出掛けます。

    午前中の時もありますが、午後にわたることもあります。

    そんな時は、スタッフのIさんがお弁当を用意して下さいます。

 

    普段自分の為には、長岡式酵素玄米と野菜等の自然食を頂いているから

    お弁当は珍しく、また人が作った物に興味もあります。

 

          

          こんな時でもなければ、食べない白ご飯。

          予算の範囲内での幕の内弁当です。

          こんにゃく&鶏から揚げ以外は大変美味しく頂きました。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストにお答えして。

2012-09-17 20:53:14 | おいしい

    昨年、挟間町にある陣屋市場の方々から、地元のおやつを色々教わり

   早速生協の委員会で作ったところ、大変好評でした。

 

     そこで、今回新しく参加された組合員さんのリクエストにお答えして作りました。

 

      醗酵に時間がかかるから、通常は10時開会のところ、9時から

        取り掛かることにしました。

 

 

            

 

     生地をこね、醗酵させてから、一つ一つ量りにかけます。  大きさにむらが

     あると、蒸すのに困るからです。

     餡子も丁寧に量りにかけ、丸めていきます。

     初心者の方からベテランまでいらっしゃいましたから、形がそれぞれ違うのも

     手作りの面白さかもしれません。

 

            

 

      今回も上手くできました。      

      蒸す時にはグラシン紙を下敷きにしましたが、組合員さんの庭に

   山帰来の葉っぱが沢山生えているからと、持って来てくれたのを使用。

      そこで、蒸しあがったところで、下敷きの紙と取替え、こんなに綺麗にできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする