今年は天候不順で、植物にとっては生きるのも難しい陽気になってきました。
庭の枇杷の木、葉っぱを採るのが目的なので、
実が食べられるのは、もうけもので最高にラッキーです。
そう思っても、5本ある枇杷の木、実が生ったのは1本だけ。
昨年は小鳥さんに食べられ、私たちの口には入りませんでした。
なので今回は注意深く用心して、採りました。
少し傷もありますが、我が家で出来た物が食べられて幸せです。
完全無農薬、無肥料です。本当は堆肥等入れればもっと良い物が
出来るのでしょうが、無精者で、、、、、、、、、
枇杷は、昔から万病に効くと言われています。
実にはアミグダリンは入ってないのか、そのまま食べるのが一番。
種に多くのアミグダリンが入っているので、乾燥して粉にしたり、
塩漬け、焼酎漬けにするようです。
私は蜂蜜漬けにして保存しています。
東城先生の自然療法の本では、癌に効果があるとの事。
(ビタミンB17含有)
癌にならない身体を作る為にも、枇杷葉のお茶を飲むのも効果適。
東城先生曰く
日常の生活が自然から遠くなると、癌とのお付き合いが近くなります。
好きなものを好きなだけ食べ、
自分の身体の声も聴かずにいたならば
必ず病を得る事になるのではないでしょうか。
たまには断食をして、食べる事に感謝してみませんか?