農、林、水産県民フォーラムに参加して、蕎麦の話しを聞いてから
無性に生蕎麦を食べたくて、手芸屋さんに買い物に行った序でに
日田市民生協を覗いて見ました。
うどん、パスタ、蕎麦等の生麺が沢山あり、シンプルに作られた
由布製麺の8割蕎麦を購入。
帰宅早々、早速茹でて、半分はざる蕎麦で頂き、残り半分は
翌日の夕食に、温蕎麦で頂く事にしました。
うどんがメインのお店では、蕎麦は他店からの仕入れが殆ど
の様で、がっかりする事も多いから、極力自分で茹でる様に
しています。
また、蕎麦専門店は気取った店が多いから、一人では入りにくい
場合もあり難しいですね~
M氏が打つ蕎麦(打ちたて、茹でたて)とは
当然ながら比べ物になりませんが、それなりに注意して茹でました。
自分では打てませんから、贅沢は言えないですね。
生若布、葱、揚げ玉、溶き卵等、残り物をトッピングして、
夕食は完了しました。
風邪にききそうう~~
実はネギ系は苦手ですが・・・
白髪ねぎにすると、食べられます。
やってみよう・・・
でも・・・油のジュッ・・・が・・・
なんか・・・なんか・・・若干・恐怖
油ははねないですよね・・・??