畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

8割蕎麦

2011-02-13 12:09:56 | おいしい

   農、林、水産県民フォーラムに参加して、蕎麦の話しを聞いてから
   無性に生蕎麦を食べたくて、手芸屋さんに買い物に行った序でに
   日田市民生協を覗いて見ました。

           うどん、パスタ、蕎麦等の生麺が沢山あり、シンプルに作られた
           由布製麺の8割蕎麦を購入。

   帰宅早々、早速茹でて、半分はざる蕎麦で頂き、残り半分は
   翌日の夕食に、温蕎麦で頂く事にしました。

       うどんがメインのお店では、蕎麦は他店からの仕入れが殆ど
       の様で、がっかりする事も多いから、極力自分で茹でる様に
       しています。
       また、蕎麦専門店は気取った店が多いから、一人では入りにくい
       場合もあり難しいですね~

    M氏が打つ蕎麦(打ちたて、茹でたて)とは
    当然ながら比べ物になりませんが、それなりに注意して茹でました。 

         

          自分では打てませんから、贅沢は言えないですね。

    生若布、葱、揚げ玉、溶き卵等、残り物をトッピングして、
     夕食は完了しました。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬再到来 | トップ | 大雪&吹雪 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしかに・・・ (白ネギさくこ)
2011-02-16 14:44:26
絶対・・・喉によさそうう~
風邪にききそうう~~

実はネギ系は苦手ですが・・・
白髪ねぎにすると、食べられます。

やってみよう・・・
でも・・・油のジュッ・・・が・・・
なんか・・・なんか・・・若干・恐怖


油ははねないですよね・・・??
返信する

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事