天気予報を聞きながら、梅の天日干しに取り掛かりました。
激しい雨と雷雨の日もあり、長時間の外出も控え
ひたすら梅と対話中。
今回の梅干しには、三種類の大きさの物があり、
どれが一番美味しいか実験です。
小さくて硬そうなのが、大家さん地の畑の梅。
中位の物が、直販所で購入した青梅を自宅で熟した物。
大きい物は、知り合いの八百屋さんが売れ残った完熟梅を、おまけでくれました。
今日で三日なので、夕方には取り込んで、汁と紫蘇に本漬けしようと考えています。
今のところ、失敗はしていないようです、味は分かりませんが、、、、、、、、
子供の頃、ベランダで干している、汁気の抜けた梅をつまみ食いするのが、好きでした。
母に見つかり、𠮟られたのも懐かしい思い出ですね。
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