9月9日に種蒔きした大根等が、元気一杯に目を出してきました。
一箇所に2~3粒の種をまきます。
本葉が10cmくらいになったら、一度目の
間引きをします。
今回は青くび大根の葉を間引き、漬物にしました。
タッパパーウエアーに大根を入れ塩を振る、これを何度か繰り返し
きっちり蓋をして、逆さまにして、一晩置きます。
こうすると、重石も要らず、簡単に漬物ができ、有難いですね。
1cm位に切り、鰹節とゴマをかけて頂くと、美味しくご飯が進みます。
天然塩だと、醤油も要らず、葉酸も減らすことなく一石二鳥です。
もう一度間引きができるので、今度は味噌汁の具に使えることでしょう。
聖護院大根も大きくなってきているので、今年の冬はおでんで
活躍してくれると期待しています。
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