畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

間引き菜

2010-10-03 22:31:25 | Weblog

   9月9日に種蒔きした大根等が、元気一杯に目を出してきました。

     一箇所に2~3粒の種をまきます。

              本葉が10cmくらいになったら、一度目の
               間引きをします。

   今回は青くび大根の葉を間引き、漬物にしました。  

 

       

     タッパパーウエアーに大根を入れ塩を振る、これを何度か繰り返し
      きっちり蓋をして、逆さまにして、一晩置きます。

     こうすると、重石も要らず、簡単に漬物ができ、有難いですね。

 

       1cm位に切り、鰹節とゴマをかけて頂くと、美味しくご飯が進みます。

     天然塩だと、醤油も要らず、葉酸も減らすことなく一石二鳥です。

 

      もう一度間引きができるので、今度は味噌汁の具に使えることでしょう。

      聖護院大根も大きくなってきているので、今年の冬はおでんで
      活躍してくれると期待しています。


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