昨日は、生協の機関紙 クリム の編集会議で福岡市に行ってきました。
新しくなった博多駅東急の10階で、初めて行ったので、戸惑いうろうろと
迷ってしまいました。 まりでおのぼりさんの様。
九州全部の生協から各一名の参加で、今年度初めての開催でした。
クリムとは、 Co-op Lifu Information Magazine
の頭文字をとって、 C L I M のクリム の意味です。
組合員公募で決まったそうです。 大分の方らしい。
まず最初はお決まりの自己紹介から始まり、クリムの話を一時間程したところで
12時となり、昼食のお弁当が用意されました。
とっても品の良い、お街のお弁当です、何もかも小さくコンパクトに収められ
朝食を摂る間も無く出掛けた、我がお腹には、、、、、、、、、、。
午後からは本格的に、雑誌の内容を検討したり、企画の要望等出し合い
三時になり、散会となりました。
沖縄、鹿児島からも参加されているので、余り遅くなると帰りが大変です。
11月号は、今流行の醗酵食品を使った特集が組んであります。
又、別冊には、浜内千波さんの、ダイエットレシピ がふんだんに載っています。
正しくタイムリーな特集で、情報も沢山有るにも関わらず、なんと¥280なんです。
帰りに、サンプルとして数冊頂いたので、マイバックに入れたけれど重いよ。
折角なので、東急ハンズに寄って、あれこれ見学、手作り豆腐を作ろうと思っていたので
にがりを購入しました。
毎日朝から晩まで、忙しく動いているので何時になることやら、、、、、、、
折角福岡に出てきたので、地主さんのお店に行って、そばを食べようと、地下鉄に乗り込み
重いバックを抱えながら、天神のお店に着きました。
お昼のお弁当が余りにも上品だったので、五時過ぎにはお腹がぺこぺこ。
ザル蕎麦とたぬき蕎麦のダブルです。 当然夕食は無しですよ。
温蕎麦には、柚子の皮が吸い口として添えられ、非常に美味しかったです。
近ければもっと頻繁に食べられるのですが、残念なり。
月初めには、小国に行くので、蕎麦街道で食事する予定です。
18歳になるまで蕎麦は嫌いでしたが、年と共に中毒になりそうです。
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