畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

無農薬のパセリが手に入ったら!

2009-06-04 19:56:18 | Weblog

今は野菜の苗が沢山店頭に出ていますが、
パセリは植木鉢でも簡単に作れるので植えてみませんか?

畑がある方は沢山作って、ジュースにしてみましょう。

ミキサーに水200ml位入れ、パセリ1握り(芯も小さく千切って入れます)
小さく砕いたら網等で絞り汁だけにします。

これにシロップとレモン汁(これ絶対必要です!) を入れ氷を入れていただきます。

      *簡単シロップの作り方*

ミキサーに 砂糖100g と 水100mlを入れ透明になるまで攪拌します。
冷蔵庫で一ヶ月以上使えます。

残ったパセリは 蜂蜜で甘く煮て マドレーヌの中に入れて焼きました。
他にバターケーキやクッキーの中に入れてもOKです。

このジュースは十数年前湯布院のイタリアンレストランで飲んだ物ですが、(今は有りません) もう一度飲みたくて、試行錯誤の末 出来た代物です。
無農薬のパセリが手に入った時しか作らないジュースです。
レモン汁を入れる事で癖も無く爽やかな味になりました。

追伸。。。。。。。。レモンの代わりに 大分カボス、柚子を使ってみましたが、どちら   
           も 又変わった風合いで大変美味しかったです。
           是非 お試しあれ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴェジタリアン! | トップ | お助け温泉! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事