今は野菜の苗が沢山店頭に出ていますが、
パセリは植木鉢でも簡単に作れるので植えてみませんか?
畑がある方は沢山作って、ジュースにしてみましょう。
ミキサーに水200ml位入れ、パセリ1握り(芯も小さく千切って入れます)
小さく砕いたら網等で絞り汁だけにします。
これにシロップとレモン汁(これ絶対必要です!) を入れ氷を入れていただきます。
*簡単シロップの作り方*
ミキサーに 砂糖100g と 水100mlを入れ透明になるまで攪拌します。
冷蔵庫で一ヶ月以上使えます。
残ったパセリは 蜂蜜で甘く煮て マドレーヌの中に入れて焼きました。
他にバターケーキやクッキーの中に入れてもOKです。
このジュースは十数年前湯布院のイタリアンレストランで飲んだ物ですが、(今は有りません) もう一度飲みたくて、試行錯誤の末 出来た代物です。
無農薬のパセリが手に入った時しか作らないジュースです。
レモン汁を入れる事で癖も無く爽やかな味になりました。
追伸。。。。。。。。レモンの代わりに 大分カボス、柚子を使ってみましたが、どちら
も 又変わった風合いで大変美味しかったです。
是非 お試しあれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます