四年前に出会ってから、気に入っている野菜です。
別名 水前寺菜
熊本に住んで居た時にはお目にかかった記憶が全くないのですが
江津湖周辺で、保存会があるそうな。
三年前からオークションで苗を購入し育てています。
試しに畑の苗に枯草等をかぶせ、冬越し対策をしたところ、
三本の苗が生き抜いてくれました。
プランターにも植えて部屋の中で冬超しした物の方が残念な事になりました。
この様に裏と表の色が違い、茹でると綺麗な紫色になります。
柔らかいと茎も頂けます。
私の一番好きな食べ方は、茹でて甘酢で食べる超簡単な物です。
若干ヌルっとしますが、ヌルヌル系苦手な私でも食べられる位です。
連日の晴天で全く雨が降らないので、苗の生育が今一ですが
夏の暑さには強い様なので、この様に大きく育つことを願っています。
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