畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

金時草

2017-06-04 16:16:38 | 植物の効能

四年前に出会ってから、気に入っている野菜です。

別名  水前寺菜

     熊本に住んで居た時にはお目にかかった記憶が全くないのですが

     江津湖周辺で、保存会があるそうな。

     三年前からオークションで苗を購入し育てています。

試しに畑の苗に枯草等をかぶせ、冬越し対策をしたところ、

三本の苗が生き抜いてくれました。

プランターにも植えて部屋の中で冬超しした物の方が残念な事になりました。

 

             

  この様に裏と表の色が違い、茹でると綺麗な紫色になります。

  柔らかいと茎も頂けます。

  私の一番好きな食べ方は、茹でて甘酢で食べる超簡単な物です。

  若干ヌルっとしますが、ヌルヌル系苦手な私でも食べられる位です。

 

      連日の晴天で全く雨が降らないので、苗の生育が今一ですが

      夏の暑さには強い様なので、この様に大きく育つことを願っています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 子供に食べさせたいおやつ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事