畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

味噌の蔵出し

2022-07-02 17:55:56 | 植物の効能

昨年の冬に仕込んでいた味噌。

梅雨前に開けて天地替えするつもりだったのだけれど、
空梅雨で猛暑の毎日、すっかり頭から抜けていました。

 

昨日の強風で物干し竿が落ちていたので、元に戻す作業をしていて
これ何 って思って引っ張り出してみると、何と大切なお味噌様でした。

実に申し訳ない、忘れていました。
早速別な容器に詰め直し、冷蔵庫に保管しました。
一応味見したら、美味しく出来ています、冷蔵保存すると色が濃くならず
味もまろやかな感じなので、10年以上このやり方で美味しく頂いています。

又半年位保存して、食べる時は他の味噌二 三種類とブレンドして使います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松沼にハマった | トップ | 大豊作の枇杷、ブルーベリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事