人が手を加えて作ったのが 野菜。
誰も何もしなくても毎年その季節になると出てくるのが 野草 です。
春一番に食べられる蕗のトウ。
色んな食べ方がありますが、なんと言っても天ぷらが最高です。
キャラ蕗も有名ですが、ここ数年はまっているのが甘酢で煮たものです。
柔らかくなるまで茹で、甘酢で味を付ける簡単な物ですが、コツはカツオ節を入れるんですよ。
写真の物は、土筆の卵とじ 佃煮 天ぷら も美味しいです。
え~エ 食べられるんですか
ってお町の人からよく言われますが
とても美味しいものです。
しかし茎にあるはかま取りが面倒だと言う人が多いから、
あまり食べられてはいないかも。
私の隠れた趣味の一つに皮剥きがあります。
このはかま取りは、最高の趣味です。
無心に作業していると、何もかも忘れ只ひたすら状態です。
信じられない と良く言われています。
土筆の後から生えてくるスギナ。農家の人は嫌いますが、
自然療法では万能薬です。
塩茹でして、小さく切り、から炒りした物をご飯に混ぜると、
美味しいスギナご飯の完成です。
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