畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

野草だって

2015-05-20 17:46:30 | 植物の効能

   人が手を加えて作ったのが   野菜。   

   誰も何もしなくても毎年その季節になると出てくるのが   野草  です。

 

   春一番に食べられる蕗のトウ。

   色んな食べ方がありますが、なんと言っても天ぷらが最高です。

 

           

 

    キャラ蕗も有名ですが、ここ数年はまっているのが甘酢で煮たものです。

    柔らかくなるまで茹で、甘酢で味を付ける簡単な物ですが、コツはカツオ節を入れるんですよ。

 

           

 

        写真の物は、土筆の卵とじ       佃煮   天ぷら  も美味しいです。

     

       え~エ  食べられるんですか   ってお町の人からよく言われますが

       とても美味しいものです。

       しかし茎にあるはかま取りが面倒だと言う人が多いから、

       あまり食べられてはいないかも。

 

       私の隠れた趣味の一つに皮剥きがあります。  

       このはかま取りは、最高の趣味です。

       無心に作業していると、何もかも忘れ只ひたすら状態です。  

       信じられない と良く言われています。

 

       土筆の後から生えてくるスギナ。農家の人は嫌いますが、

      自然療法では万能薬です。

  

       塩茹でして、小さく切り、から炒りした物をご飯に混ぜると、

       美味しいスギナご飯の完成です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 驚いた! | トップ | 手放せません。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事