風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

完熟梅のジャム

2019-06-23 | 手作りおやつ

梅仕事、フルーティな完熟梅のジャム作りです。

 

黄色く熟した梅のヘタを取り、きれいに洗って冷凍しておきます。

 

冷凍梅を下ゆでする鍋に移して水を加えます。

中火にかけゆでます、50度くらいになったら水をすてます。

これを、固い青梅なら2~3回、 完熟梅は2回繰り返します。

梅の果肉部分を味見して、少し苦いくらいの状態なら、OK。

苦すぎる!というときは下ゆでした鍋のまま、そこに水を注ぎ入れて数時間水にさらします。

ゆで汁からあげ、水気を切り冷まします。

 

きれいなジャム作りの為 、皮を取り除きます。

 

梅の種を除きます。梅を手でぎゅっと握ると種だけが手に残ってくれます。

果肉だけにしたら果肉の重量の60~70%の砂糖を3回に分けて入れます。

鍋につぶした果肉を入れ、 砂糖の三分の一の量を加え よく混ぜ合わせて中火にかけます。

鍋底に焦げ付かないようかき混ぜ、浮いてくるアクを取りながら煮ます。

残りの砂糖の半分を加えて弱火で5分、最後の砂糖を全部入れたら20分程煮つめます。

冷めると固くなるので、トロッとした状態で出来上がりです。

熱いうちに殺菌した保存容器に入れる。

 

脱却処理は蒸し器で20分、蒸し終えたらしっかり蓋を締めます。

 

大好きなジャム完成です。酸味と甘みが絶妙、大人の味ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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