美味しい豆乳に出会ったので、パンを焼いてみました。
豆乳の水分をどう計るのか難しい所ですが、試してみるしかありません。
小麦粉は「ゆめちから」500g、砂糖30g、塩7g、バター50g、生姜30g、
豆乳150g、水150g、白神こだま酵母10g(温水50g)
この豆乳は濃厚でヨーグルトのようなとろみがあります。
生姜はみじん切りにして入れました。
適当な分量で捏ねたけれど、柔らかさは良い感じです。
20個に分割して、ベンチタイム15分、
丸めなおして、30℃で二次発酵60分、
ふんわり膨らみました。小麦粉を振ってクープを一本。
焼成、200℃で17分、
こんがり、ふんわり、もちもち・・・
生姜のピリッとがきいて、美味しい!
園田さんの豆乳にはまってしまい毎週お店を訪ねています。
息子に、娘に、お友達に・・・3~4日しか保存できないのに、
ついつい買い込んじゃうので、パンに入れてみました。