風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

きりたんぽ鍋

2019-11-20 | 手作り料理
「お腹すいた~」 夕方からのスイミングを終えた孫たち、
濡れた髪で我が家に飛び込んできます。
そんな日の献立は温かいお鍋がなによりです。

「きりたんぽ鍋」も良いですよ。
鶏だんごは、ひき肉と包丁で叩いた肉を合わせています。
孫ちゃんの嫌いな野菜、人参玉ねぎを練り込み、生姜をきかせ・・・
「マロニーちゃん♬~」二人で歌いながら食べてくれます。
今度は一緒にきりたんぽを作ろうね。

何年前になるだろう?娘と主人の3人で東北を旅したのは・・・
秋田できりたんぽ作りをしました。
「ごはんをつぶして、棒に巻き付けて焼いて、クルミ味噌だったよね。」

青森、秋田、宮城、すごく充実した内容の旅だったのですが、
記憶が薄れて、ところどころ断片的に思い出します。
あの頃からブログを始めていたら、いろんな旅の記録が残せたのに。

コメント
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