12月に入り、シュトレンの準備スタートです。
柑橘類はレモンピール、我が家の庭のマイヤーレモンです。
冷凍保存していたのを小さくカット、キラキラ黄金色のピールです。
ドライフルーツやナッツも届きました。
トルコのレーズン、カナダのベリー、アメリカのナッツ、国際色豊かです。
レーズン3種、クランベリー、アーモンドにクルミ。
ドライフルーツは熱湯にとおして汚れをおとします。
材料を合わせて、ラム酒を振りかけておきます。第一弾は2キロ仕込みです。
時々かき混ぜて、2日目位から使っています。
アーモンド、クルミはオーブンでローストします。
50℃で15分、冷めるまでそのまま置いておきます。
ナッツ類を細かく切るのがひと手間、
さあ、みんなの笑顔を思い浮かべて、今年のシュトレンのスタートです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます