風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレンの季節、フルーツの準備から

2019-12-02 | パン
12月に入り、シュトレンの準備スタートです。
柑橘類はレモンピール、我が家の庭のマイヤーレモンです。

冷凍保存していたのを小さくカット、キラキラ黄金色のピールです。


ドライフルーツやナッツも届きました。
トルコのレーズン、カナダのベリー、アメリカのナッツ、国際色豊かです。

レーズン3種、クランベリー、アーモンドにクルミ。

ドライフルーツは熱湯にとおして汚れをおとします。


材料を合わせて、ラム酒を振りかけておきます。第一弾は2キロ仕込みです。
時々かき混ぜて、2日目位から使っています。


アーモンド、クルミはオーブンでローストします。
50℃で15分、冷めるまでそのまま置いておきます。
ナッツ類を細かく切るのがひと手間、
さあ、みんなの笑顔を思い浮かべて、今年のシュトレンのスタートです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本楽寺の銀杏、今見頃です | トップ | シュトレンのスパイス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事