風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇の実の天ぷら

2020-09-16 | 手作り料理
紫蘇の実もまもなく終わりです。
若い花穂を探して・・・

小麦粉に塩味をつけ、薄い衣をつけます。

きれいに揚がりました。
紫蘇の香りとプチプチ食感、
今この季節だけ味わえる「紫蘇の実天ぷら」

でも、メインはアジフライでした。


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2 コメント

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しその実天ぷら (carino3)
2020-09-17 10:52:20
こんにちは!
わが家も、こぼれ生えの紫蘇から実の天ぷらをします。
実家で食べていたもので、婚家では珍しがられて、
実際喜んで食べるのは私だけなんです。
アジフライも好きで、これは同意してもらっています。
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carino3さんへ (笑ばあちゃん)
2020-09-17 23:01:48
コメントありがとうございます。
私も母から教えてもらった懐かしい味です。

実が採れるまで紫蘇を残していると、
株が大きくなり処理が大変ですけどね。

今日は最後の収穫、
たくさん穫れたので醤油漬けと冷凍保存にします。
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