風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

わらびのご飯

2021-08-21 | 手作り料理
春のわらびを塩漬け保存していたものをいただきました。
塩抜きも済みすぐに使える状態、きれいな色のわらびです。

アサリの佃煮、人参の千切りとで「わらびの炊き込みご飯」

アサリの佃煮が調味料の役目を果たしてくれ、
炊飯器におまかせで美味しく炊き上がりました。

炊き込みご飯はいつも多く作くります、今日はお米5合。
友人たちに配達して、皆で美味しくいただきました。




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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-08-22 22:46:30
そう言えば
我が家も蕨少し冷凍したものが
筍と一緒に炊き込みを作ってみようかな。
保存食も旬の味が再現されて良いですね。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-08-22 23:12:25
この蕨、エピソードがあってね、くださったのは友人のお母さん、
「息子と喧嘩して最近は会ってない、心配なんだけど・・・」って。
私の弟分みたいな友人、早速わらびご飯に炊いて届けました。

「田舎の時は山菜より肉が良いと文句言ったけど、懐かしい!」だって。
お母さんの蕨だとは知らない友人です(´∀`*)ウフフ
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