手作り味噌「おからの糀味噌」を仕込みました。
分量は試作品の覚書ということで、
おから:800g、豆乳:500g、糀:1200g、塩:250g。
おからに豆乳を合わせれば大豆を蒸して潰す工程が省けます。
糀はコシヒカリの生糀、徳島から取り寄せました、良い香り。
かたまりをほぐし、パラパラにします。
分量の塩を入れて丁寧に混ぜ合わせます。
塩をまとってキラキラ、「塩切こうじ」が出来上がりました。
おからは、美味しい豆腐の園田商店さんからいただきました。
園田さんの豆乳これは別格、ヨーグルトのようなとろみ感です。
おからに、豆乳を混ぜ合わせます。
塩切こうじとおからを混ぜ合わせます、
団子ができるぐらいにまとまるように混ぜていきます。
もう美味しそう、しっかり混ぜ合わせたら、ポリ袋へ。
空気を抜くようしっかり詰めていきます。
忘れっぽくなったから、ラベルを貼っておきました。
重石替わりに塩1㎏の袋を乗せ、後は時々空気を抜きながら夏越しです。
お味噌は暑い夏を超えることで美味しくなります。
混ぜ合わせて袋に詰めるだけ、簡単に仕込みができました。
お味噌汁が大好きな孫のMちゃん、今度一緒に仕込みましょう。
おからと糀の分量の割合でお味噌の味が変わります。
もう一種類比率を変えたものも仕込みました。
おから:800g、豆乳:400g、糀:800g、塩:250g。
どんな違いが出るでしょうね。
今回は4個の袋に分けて、トータル10㎏分の仕込みになりました。
美味しく出来たら届けたい友人がいっぱい、
まずは、園田商店さんに届けたいですね。
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