風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

はちみつレモン

2019-01-22 | 手作りおやつ
レモン仕事が始まりました。

ナイフを入れてきれいに皮を剥きます。
私の欲しいのはレモンピール用の皮部分。
果汁たっぷりのレモンの実、ハチミツレモンを作ります。

輪切りにして種を取ります。

熱湯消毒したビンに詰めていきます。

レモンが浸るまでハチミツを注ぎます。


いたって簡単、半日も置けば完成です。
お湯で割ったり、炭酸でレモンスカッシュにしたり。
美容にも健康にも良い「はちみつレモン」

ピールの量が半端ないから、レモンの実もゴロゴロ、
今日はテニスコートへ大量持ちこんで皆に強制的に配りました(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毛糸の帽子 | トップ | レモンピール、スライスバー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2019-01-23 10:13:06
ハチミツレモン
早速私もやってみましょう
レモンピールも
ありがとうございます
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2019-01-23 21:40:11
暖かい日にレモンの洗浄、
そして皮むき、レモンの仕込みは忙しいです。
今年のレモンは皮がすごく薄いみたい。
柔らかいピールには白いワタ部分が必要なんだけれど。

レモンの香りに包まれて、幸せな時間です。
返信する

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事