風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモン&りんごジャム

2021-01-24 | 手作りおやつ


マイヤーレモンは果汁たっぷり、果実部分でジャムを作ります。
ジャムには黄色い皮も入れないと、細い千切りにします。
果実750g、皮250g、砂糖500g。

千切りした皮を、熱めのお湯で洗って絞るを3回繰り返す。
これだけで苦味はほとんどなくなります。
気になる時は、一度火にかけて洗い流せば処理完了。
水分を絞った皮と果実、分量の半分の砂糖を入れ、
ペクチンを取るためレモンの白い皮、種をお茶パックに入れて一緒に煮る。
灰汁を取りのぞき、残りの砂糖を入れ15分位煮詰める。

リンゴのジャムも同時進行。
リンゴ4個、果実部分800gになりました。

ピンクの色付けのために皮を鍋の底に敷きます。
粗く切ったリンゴ、砂糖を入れ火にかける。
リンゴジャムは甘いので、砂糖は20%くらい入れるだけです。

途中で色の抜けたリンゴの皮を取り除きます。
リンゴが柔らかくなったら、
レモンジャムの水分をリンゴの方に100gほど入れ、
リンゴジャムの完成です。

レモンジャムとリンゴジャムを混ぜ合わせると、
とても美味しいジャムになります。

ビンに詰め煮沸、
レモン、リンゴ、ミックスと3種類のジャムが出来上がりました。






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レモン仕事

2021-01-23 | 手作りおやつ
収穫して10日あまり、レモン仕事に取り掛かりました。
1個で200gもある大きくきれいなマイヤーレモン、
皮でレモンピールを作ります。
薄い皮のマイヤーレモン、
20個のレモンで1キロの皮がとれました。


「レモンピール」作りはさておいて、
まるまる太ったこの実、どうしましょうか?

ナイフできれいに皮を剥き、
袋部分にナイフを入れます 。

実と果汁がたっぷりとれました。

きれいな瓶に、砂糖と実を交互に詰めて「レモンの砂糖漬け」


次は、「レモンジャム」と「レモンカード」
レモン仕事は忙しい!

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1月のクリスマスローズ

2021-01-22 | クリスマスローズ
1月のクリスマスローズは、地際にひっそりと咲き始める。
白いシングル咲、うっすらと紅のピコティが縁どって、
一番花だけど濁りのない白い花を咲かせました。

この子は葉の美しさの方が目立っています。

濃いピンク、ウェーブ花びらのダブル咲。

ダブル咲き、こんな花びらも素敵です。

ゆっくりと何日もかかって花開くクリスマスローズ、
「まだかな、まだかな?」と待つあいだに、
肥料やり、雑草抜き、土ほぐし、仕事は絶えません。
プックリ膨らんだ花芽、
どんな美人さんに会えるのか?


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梅の剪定

2021-01-21 | 家庭菜園
可愛い梅の花が数輪咲き出しました。

どの枝も蕾がたくさん、今年はいい実ができるのかな?


青空に伸びる木を見ているとやる気が湧いてきて、
伸び放題の梅の剪定に取り掛かりました。


倉庫側の枝は昨年大きく剪定したのですが、全体がモサモサ状態です。

今回はまっすぐ伸びた枝と、交差した枝を思い切りよくゴシゴシ。

梅の木は柔らかく切るのは簡単。
「今年は収穫量が少なくても大きい実が生ればいいかな」

お日さまがいっぱい当たるように、
内側の枝はきれいさっぱり。

切り取った枝の量に「こんなに切っちゃって大丈夫かな?

ついでに、隣のユスラウメも大胆剪定、

剪定というより枝落としかな?

「桜切るバカ、梅切らぬバカ」梅切りすぎるバカ?




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福寿草

2021-01-20 | みどりの記録
キラキラ輝いて福寿草が咲きだした。

こんなに混み合ってプックリ蕾がいっぱい。
おまけにクリスマスローズまで割り込んで芽を出しています。


春はすぐそこまで来てる。
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