アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ヘザー

2007年12月20日 | 誕生色
今日は、晴れ。

昼間は小春日和。
やわらかな冬の太陽からの光が、あたたかい。

空気がひんやりしてくる頃、空を見上げると、
青い空に、白い月。

満月まで、あと何日かしら?

東の空に白い月。
西の空に赤い太陽。

青空に、太陽と月を同時に見ることができるのは、
とっても素敵。。☆


■12月20日の誕生色 

   ヘザー (heather)
     安定感、信念、活路、ユーモア

 どのような状況下でも、心身共、上手にバランスをとり、
 確固たる信念に基づいて、活路を見いだすのでしょうね。
 窮屈ではなく、楽しくリラックスした雰囲気がありそうです。

 ヘザー、または、ヒース。
 地中海沿岸からスコットランド、北欧の山地に咲く花。

 和名を、御柳擬き (ギョリュウモドキ)といいます。

 ツツジ科の植物だけに、
 花の形は、アザレアに似ているんですね。
 小さな花が群れて咲きます。

 ブロンテ作「嵐が丘」に出てくるヒースの丘。
 その他にも、少女文学の世界では、時々登場するヒース。

 可憐なのに、たくましい植物。

 きっと、その可憐さと、たくましさには、
 誰もが感動するのだと思います。

 まず、作者が思いっきり感動し、
 何らかの形で、その感動を
 作品に盛り込んでいるような気がします。

 ヘザーは、可憐さと、たくましさを
 併せ持つ色なのでしょうね。

■12月20日の誕生花 
花の名前 主な花言葉
パイナップル 完全無欠
アイビー 永遠の愛
クンシラン 幸せを呼ぶ
ザクロ 円熟した優美
シロバナロウバイ 同情
シャコバサボテン 冒険心
クリスマスローズ 追憶
アロエ 健康
カトレア 優雅な人
ラークスパー (ピンク) 底抜けに陽気

ドラマティック☆キッチン

2007年12月20日 | 雑記
【その1】

私の肉じゃがの作り方は・・・
 ① お鍋に合わせ調味料を入れて、煮立てる。
 ② 煮立てた合わせ調味料に肉を入れ、
   肉全体に火が通ったら、肉を取り出す。
 ③ 煮汁に水(必要に応じて、醤油、酒も)を足して、野菜を煮る。
 ④ 野菜がやわらかくなったら肉を戻し、みりんを加えて仕上げる。
というものです。

ある日の夕食時。
私は、いつも通りに肉じゃがを作り、食卓へ。
それから、私が他のおかずの用意をしていると・・・

 息子 「お母さん、これ何?」
 私   「肉じゃがよ~♪」
 息子 「でも、これ、肉が入っていないよ」

あぁ。。お肉を戻さずに仕上げてしまったのです。
そして、野菜だけを器に盛り、食卓へ出してしまったのでした~!

急いで、野菜を再び鍋に戻し、お肉を加えて、一煮立ち。
肉じゃがの完成です。

めでたしメデタシ☆


【その2】

バタバタと忙しい日。
手早く出来て、手抜きに見えない夕食を作ろうと思い、
メニューをスパゲティ・ミートソースにしました。

ミートソースには、ルー○ックを使用します。
わが家の場合、ここに缶詰のカットトマトが入ります。

ところが、スーパーへ行くと、その日に限って、
トマトの缶詰が1コもない!!

トマト缶があるべき棚には、「お詫び」と書かれた札がひとつ。
「メーカーからの入荷が遅れているため、もうしばらくお待ちください」
ですと。

えぇ~~っ!? トマト缶がない~~!?
自宅にストックもないし…。

しかし、もう、すっかりスパゲティミートソースを作る心構えで、
サラダやスープの材料も揃えてあります。

今更方向転換する気力もありません。
そこで、トマト缶の代わりに、生トマトを入れることにしました。

普段とちょっと違ったミートソースが、できあがりました。

家族の「あれ? いつもと違う?」コメントに、
「今日は、缶詰のトマトの代わりに、生のトマトを使ってみたの♪
 でも、やっぱり、いつもの方がいいわね~~♪」
と答えた私。

私自身も、トマトが違うと、こうも違うものかと、
ちょっと不思議には感じておりました。

翌朝、朝食の支度をしようとして、オーブンレンジを開けてビックリ!

そこには、みじん切りのタマネギが!
それも、レンジ調理済み状態でチン座してまして!

一晩放置してしまったのね~~!!

そういえば、調理時間を短縮しようと思い、
みじん切りにしたタマネギをレンジで下ごしらえして、
お鍋に加えるつもりだったのです@私。

でも実際は、ひき肉を炒めて、そこにトマトの角切りを加えて、
ルー○ックを加えて、煮込んで終わってしまったのでした。

食べていて、自分でも何かヘンだとは思ったのですが…。
トマトが生になるだけで、こんなにもサラサラになってしまうのだと、
そう思い込んで、無理矢理納得していたのですね。

朝、お鍋に、そのタマネギと、ミートソースの残りを入れて、
もう一度軽く煮込みました。

夕食がミートソースの場合、翌日の朝食には、
スクランブルエッグにミートソースをかけるのが、
わが家の、お楽しみメニューです。

朝食には、美味しいミートソースをいただきました。
ごちそうさまでした!

めでたしメデタシ☆