平成31年3月6日(水)
古民家「てとてと」おうちご飯
昨日(5日)久しぶりに古民家「てとてと」へ
おうちごはんに出掛けた。
テーブル席、座敷ともに既に一杯のお客さん、
事前にカミさんが電話予約して居り、、
座敷の奥、「雛飾り」の前の席が用意されて居た。
間も無く、昼の膳が運ばれて来た。
本日のメニュー、
「ちらし寿司」「野菜サラダ」「あんかけ素麺」
「野菜かき揚げ天婦羅」「山菜の白ごま和え」
「ひりょうずと竹輪の含め煮」「香の物」
二日間続きの「ちらし寿司」だが、この時季には
やむを得ぬか? でも作る家により味も変り、
美味しかった。
「あんかけ素麺」は、麺に熱々の山菜のあんかけ
がとても美味しい。
「「かき揚げ」は、野菜に蕗の薹がそえられ、
諄くなくさっぱりと、ゆず塩で、、、、
「白ごま和え」はブロッコリ、人参、アボガドに
山菜、豆腐と白ごまで和え、旬の味が口に広がる。
どれも野菜中心のとてもヘルシーで、清々しい味
身体に優しい物ばかり、、、。
食事の合間に、庭から鳥の囀りが聞こえ、、、、
暫しの「箸休め」、これが一番のご馳走か、、、
※箸休め:食事の途中の気分転換となる様に
作られた、チョットしたおかず。
デザートはフルーツゼリーと珈琲
ゆっくり、ゆっくり、至福の時が、、、、
今日の1句
囀りの馳走となりて昼の膳 ヤギ爺
古民家「てとてと」おうちご飯
昨日(5日)久しぶりに古民家「てとてと」へ
おうちごはんに出掛けた。
テーブル席、座敷ともに既に一杯のお客さん、
事前にカミさんが電話予約して居り、、
座敷の奥、「雛飾り」の前の席が用意されて居た。
間も無く、昼の膳が運ばれて来た。
本日のメニュー、
「ちらし寿司」「野菜サラダ」「あんかけ素麺」
「野菜かき揚げ天婦羅」「山菜の白ごま和え」
「ひりょうずと竹輪の含め煮」「香の物」
二日間続きの「ちらし寿司」だが、この時季には
やむを得ぬか? でも作る家により味も変り、
美味しかった。
「あんかけ素麺」は、麺に熱々の山菜のあんかけ
がとても美味しい。
「「かき揚げ」は、野菜に蕗の薹がそえられ、
諄くなくさっぱりと、ゆず塩で、、、、
「白ごま和え」はブロッコリ、人参、アボガドに
山菜、豆腐と白ごまで和え、旬の味が口に広がる。
どれも野菜中心のとてもヘルシーで、清々しい味
身体に優しい物ばかり、、、。
食事の合間に、庭から鳥の囀りが聞こえ、、、、
暫しの「箸休め」、これが一番のご馳走か、、、
※箸休め:食事の途中の気分転換となる様に
作られた、チョットしたおかず。
デザートはフルーツゼリーと珈琲
ゆっくり、ゆっくり、至福の時が、、、、
今日の1句
囀りの馳走となりて昼の膳 ヤギ爺