乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

食と農の体験塾

2019-09-21 | 学習
9/17(火)「いきいき大学」 現地研修

宇城市三角町波多
高野山中腹にある「宮田農園」


天草や有明海が一望できる素晴らしいロケーション


食と農の体験塾塾長 宮田研蔵さんは
「夢はでっかく食で日本を変えたい
でも行動は足元の小さな一歩から」 をキャッチフレーズに
自然のままで自然にできた食材を使い
電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに
変化していく体験活動に尽力されています


本物の素材すべてがこだわり材料を使用


常に食と農の健康に関する


探究心が溢れています


好きな形のクッキー作り


ピザは
国産小麦を使用し生地を作り
トッピングの野菜から自家製ベーコン、トマトソース等も
全部手作りのものを使用


石釜に入れて、約3分
ピザとクッキーが焼きあがりました
美味しい焼きたてパンも試食


ご飯は
薪割りから火おこし


手作りロケットコンロを使用すると


少量の薪で省エネの羽釜炊きご飯が出来


おにぎり完成!
パリパリの有明海苔にまいて最高のごちそう
いくらでも食べられます


デザートはさっぱり美味しい「かき氷」
ミツの材料は高級食材?味覚実験
マンゴー、パイナップルなど本物はやはり美味しいですね


願いは少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが
力強くそして感性豊かに育つこと


100名規模でも体験出来る広いスペース


最後に
塾長オススメの健康体操も披露


おいしい!楽しい!脳の栄養が盛りだくさん
とても有意義な現地研修となりました
体は食べたものでつくられる
「食」に対する認識を変え
それぞれの食習慣を見直すきっかけにしたいものですね。。。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 荒島岳(大野富士) 1,523m | トップ | 九州脊梁トレイルランコース整備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

学習」カテゴリの最新記事