今日は2回目の「きおう」の収穫をする。天気は曇りで、時折日が差して、気温はあまり上がらず、吹く風が心地良い。
前回の収穫から1週間経ち、黄色くなってきましたが、まだまだ熟していないものが多い。
樹によっては今回の収穫で半分以上りんごが無くなるものは有りますが、今回の収穫でもまだまだ残る。
収穫前と収穫後ですが、まだ、結構残っています。
前回から見れば玉伸びして、小さいものが少なくなった。やっぱり「きおう」は本来今が旬なんだよな。落果防止剤のストッポール液剤の2,000倍でも効いていて、収穫前落果が抑えられている。それに、りんごは軟らかくなっていません。農協の入庫期限が9月5日ということで、間に合いそうもありません。年々入庫期限を早めているような気がする。不味くてもどうでも入庫期限を守れというのだろうか?入庫期限前に全部収穫してしまって、未熟果でも入庫すれば加工に回される。 春から手をかけてきて加工に回されるくらいなら、入庫期限を守らない。現場でも色々事情があるのでしょうが、もうちょっと余裕を持てないものだろうか・・・。りんごは工業製品じゃないよ。
つがるの葉取りをしたのが色付いてきました。もう少し待って、つる回しをしたいと思う。今日で、8月も終わりだ。9月に入れば気持ち的に忙しくなって、なんか嫌だよな(^^;)。