今日も一日「ふじ」の摘果をしていました。午後6時半、我家の田圃の直ぐ近くの道路の法面です。
今日も生えていました(^_^)。田植が終った時期に夕方、仕事が終ってからちょくちょくここへ来て、わらびを採りしています。結構バイパス沿いに生えている所があると思います。道路の工事の際、山から土を運んで来て法面にしていますが、そこにわらびの根っこが混じっていて、それが根付いて生えていると思われます。
おらはわらびが好きなので、今の時期、たまに近くなこともあって採りにきます。山に生えているものよりは劣りますが、そこそこ美味しいです。
20分くらいでこれだけ採ることが出来た。
家に持ち帰って直ぐに下処理です。硬いところを取り除き、先の部分も落して下処理です。
タライに入れて、あく抜きをします。りんごの灰を振りかけてから熱湯をかけます。
鍋に水を入れてガスにかけ、沸騰する前の状態で、あわがクツクツとしたらガスを止めます。
灰を振りかけたわらびにお湯をかけます。温度が均一になるよう軽くかき混ぜて一晩放置します。
こんな感じで一晩おいて、次の日に水洗いして水を切り、からし醤油で食べたり、めんつゆとショウガをたっぷり入れてタッパに入れて味付けしても美味しいです。今日採れた半分は塩漬けにしておいて冬に塩抜きして、ごま油で炒めて味付けに醤油とみりん少々入れて食べると美味しいです。摘果で忙しい中こんな楽しみも田舎ならではです・・・。