残暑厳しい日が続いています。今日も晴で、28℃まだ上がり、風も弱く、暑い一日でした。
今日は「きおう」の残りの収穫です。
ここにきて、ようやく黄色くなってきました。そもそも、「きおう」は今が旬です。
少し青い実は成らせておいて、ほぼ、もいでしまう。
丁度良い具合に熟してきました。農協の入庫期限が9月6日で、大幅に遅れての収穫です。期限内に合わせて収穫したものは美味しいのだろうか?ほとんどが青実ではないかと思う。せっかくここまで育ててきたのだから、いい状態で収穫したい。期限内に入庫したものに比べて安い精算になりますが、仕方がないか・・・。
ようやく、「きおう」の収穫は10時に終わりました。そして直ぐに「サンつがる」の収穫に入る。
「サンつがる」ですが、いい状態に仕上がっています。今回も、前回と同じくダブルヘッダーでです。
こののところの寒暖差で着色が良い。なんといっても味がのってきました。樹の近くは良い香りがします。
仕上がりが良いのに、ちょっと残念なことは日焼けが多い。残暑が続いて30℃超えの日が多かったからな・・・。今までは樹に成って着色したものは焼けないはずなのだが・・・。
あとは、カラスの食害だ(>_<)。まさにダブルパンチだ。でも、所々だし、カラスは落ちている実を食べている。これくらいは目をつむろう。
選果してみれば、日焼けが多く、ため息・・・(T_T)。
あと、サビ果が多く、上実が少ない。
貴重な上実です。
丁度味がのって硬く、歯ごたえが良い。「サンつがる」も今が旬です。
「サンつがる」を収穫した後です、ほぼもぎ終わりました。明日からまた「有袋ふじ」の葉取り頑張ろう!