明日は久しぶりの血液検査の予定です。
そのため、晩御飯を早く済ませなくてはなりません。
なんでも明日行く予定の病院は、糖尿病と高血圧が専門とまでは言わないもののかなりその分野に強く、8時半に扉が開くらしいのですが、今日なんかはその時点で20名くらいの待ちになっていたとか… 下手すると2~3時間待ちとなってしまうとのことです。
ま、その件は明日にでも。
お昼に炒飯ラーメンを頂いてしまいましたので、晩御飯は6時の定時を過ぎた所で一旦会社を出てうどんを食べに来ました。
実は三豊に行って食べようと思って出たのですが、木曜日定休日ということで閉まっておりましたので、こちらのうどん処おいやん というお店に流れてきたのです。
オムライス丼や冷たいメニューなど悩みましたが、大阪方面での名物らしい「かすうどん」600円を頂くことにしました。
ちょっと前からこの「かすうどん」という言葉が気になってググっていたりしたので、たまたま入ったうどん屋さんにあったので注文したという訳です。
提供には少々時間がかかりました。
昆布のきいたお汁は薄味で甘め。美味しいです。
具は薄切り蒲鉾1枚とネギに玉ねぎ、そしてかすです。
さて「かす」とは何ぞや?
↓↓↓
そう、ホルモンを素揚げしたものだそうなんですよね。
かす自体は僕の期待値が高すぎたのか、唸るほど、病みつきになるほどとは感じませんでした(笑)
ただもう少しどこかで食べてみてから「かす」の評価は決めたいと思います。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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